top of page

В 1854 году Иван Фёдорович Александровский, русский художник, фотограф, инженер и изобретатель изобрёл первый в мире стереофотоаппарат,

работающий по принципу камеры - обскура.

Маленькая коробка  с отверстием в одной из стенок, параллельно отверстию находиться светочювствительная пластина или пленка. При открывании затвора, изображение попадает на светочувствительное вещество и засвечивает его.

Свет, после прохождения системы линз в объективе, падает на зеркало, отсюда и название «Зеркальный фотоаппарат», которое в начальный момент закрывает матрицу с затвором.

Далее лучи, проходя  сквозь фокусировочное матовое стекло, попадают в оптическую систему под названием пентапризма, в которой изображение переворачивается на 90 градусов, чтобы на выходе в окуляре не получить его перевернутым.

Следующим этапом будет нажатие кнопки спуск. Как только мы это сделали, в теле камеры поднимается зеркало в положение 2, отодвигается затвор и изображение беспрепятственно проецируется на матрицу фотоаппарата.

Завершающим этапом, за который отвечает электроника камеры, становится считывание, обработка и вывод на экран информации, полученной с матрицы зеркалки. На этом принцип работы зеркального фотоаппарата заканчивается.

Что касается цифровых компактов, никаких зеркал там нет. Свет сразу проецируется на матрицу и, после нажатия кнопки спуск, фотография выходит на экран. Конструкция проста, но такие фотоаппараты имееют технические характеристики намного хуже, чем зеркальные фотокамеры.

bottom of page